Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Mettez les quartiers de pomme dans un plat allant au four de type cocotte, fait-tout ou plat à lasagne. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.
Faites cuire les quartiers de pomme au four, à découvert, environ 45 minutes en prenant soin de brasser toutes les 15 minutes (deux fois en cours de cuisson). La compote est prête lorsque les pommes ont une belle couleur caramélisée.
Laissez la compote refroidir quelques minutes, puis servez-la chaude, ou encore transférez-la dans un contenant hermétique et conservez-la au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.
Conservation
La compote se conserve de 5 à 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Elle se congèle bien!
Questions fréquentes
Quel genre de pommes dois-je utiliser?
Parce que les pommes se déferont à la cuisson, on peut utiliser tout simplement celles qui sont offertes à l'épicerie ou que vous avez. Il s’agit aussi d’une belle manière d’utiliser des pommes abîmées ou un peu fatiguées!
Est-ce possible de retirer la pelure si je préfère ne pas la cuisiner?
Oui, sans problème! Garder ou retirer la pelure est une question de goût.
Puis-je omettre le sucre dans cette recette?
Oui! Le sucre est ajouté pour permettre une caramélisation plus intense lors de la cuisson au four, mais il est possible de l’omettre pour une compote plus acidulée.
Puis-je omettre les flocons de piment fort si je n’aime pas le goût épicé?
Oui, sans problème! On obtiendra alors une délicieuse compote de base.