Préparation
Épluchez et coupes les bananes en rondelles. Déposez les rondelles sur une plaque et placez au congélateur de 2 à 4 heures.
Mettez les rondelles de bananes surgelées, l’essence de vanille et le sel dans le contenant d’un robot-culinaire ou d’un mélangeur à haute vitesse (un robot est préférable à un mélangeur standard). Broyez le tout jusqu’à l’obtention d’une « chapelure » de bananes et raclez les côtés. Broyez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture de crème glacée molle.
Transférez la crème glacée dans un petit contenant et mettez au congélateur quelques minutes.
Pour la crème glacée à la banane
Mettez le café, l’eau chaude et le sirop d’érable dans un bol. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une mousse légère, soit de 3 à 15 minutes, selon le type de fouet utilisé.
Pour la mousse Dalgona
Dans un bol ou un verre, mettez la crème glacée de bananes. Ajoutez un peu de chocolat fondu si désiré et mélangez. Ajoutez un peu de mousse de café et mélangez. Garnissez avec de la mousse de café.
Pour l'assemblage
Notes de fin
Le dalgona est habituellement préparé avec des parts égales de sucre granulé, d’eau et de granules de café instantané. Pour varier, j’ai décidé d’utiliser plutôt du sirop d’érable, et le résultat est fantastique! Pour fouetter, l’utilisation d’un fouet électrique (ou encore mieux, d’un mélangeur sur socle muni d’un fouet!) facilitera grandement la tâche. Il est aussi possible de fouetter à la main, avec un fouet, mais il faudra plus de patience (et d’huile de coude!). Afin d’obtenir une belle mousse légère couleur caramel, il faudra entre 3 et 15 minutes, selon le type de fouet.
Cette recette nécessite des bananes surgelées. Les bananes doivent passer au moins 2 heures au congélateur avant d’être prêtes. Idéalement, on peut congeler nos bananes trop mûres, épluchées et en rondelles, et ainsi en avoir toujours sous la main!
La crème glacée de bananes peut être préparée d’avance. Il faudra prévoir quelques minutes pour la tempérer si elle sort du congélateur.
Pour le café instantané, j’utilise du café décaféiné, car 5 ml (1 c. à thé) de granules correspondent à une tasse de café infusé!
Conservation
La mousse de café peut se conserver quelques jours au réfrigérateur. Si elle perd du volume, il est possible de la fouetter de nouveau.
Questions fréquentes
Puis-je utiliser du café moulu au lieu du café instantané?
Non. Il est important d’utiliser du café instantané pour cette recette, car le procédé de transformation qu’il a subi permet une plus grande concentration des composantes qui serviront de stabilisateurs à la mousse.