Vous naviguez sur le site Mordu

Je travaille sur cette recette depuis longtemps. Je voulais créer un petit gâteau ultra-moelleux, ultra-chocolaté, et surtout pas trop sucré. Pourquoi pas trop sucré? Parce que c’est ce que je préfère au goût, tout simplement!

Il y a presque 900 g (2 lb) de fruits et de légumes dans cette recette de petits gâteaux, c’est le secret de leur texture bien moelleuse. En refroidissant, ils prendront une texture encore plus riche, qui n'est pas sans rappeler celle des brownies! À titre indicatif, mes 2 courgettes et 2 pommes râpées pesaient 750 g (1,7 lb) en tout.

Vous aurez besoin d’un robot culinaire pour cette recette. L’idée, c’est de préparer une purée à laquelle il ne reste plus qu’à ajouter la farine et les morceaux de chocolat. Ensuite, hop! Au four!

Le meilleur dans tout cela est la possibilité de faire cuire ces petits gâteaux dans des moules à muffins OU dans des moules à beignes. Vive la diversité!

Préparation

    1. Pour l'appareil

    2. Mettez les courgettes, les pommes et les dattes dans le contenant d’un robot culinaire. Broyez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture de purée légèrement granuleuse.

      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat.
      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat. | Photo : Loounie

      À titre indicatif, mes deux courgettes et deux pommes râpées (sans les tiges et les cœurs) pesaient 750 g (1,7 lb) en tout.

      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat.
      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat. | Photo : Loounie
    3. Ajoutez la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sel, le sirop d’érable, l’huile et la vanille. Pulsez à nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Transférez le mélange dans un bol.

    4. Ajoutez la farine tamisée et mélangez doucement en pliant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée (elle restera épaisse).

    5. Ajoutez le chocolat noir et mélangez doucement pour qu'il soit bien réparti.

      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat.
      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat. | Photo : Loounie
    1. Pour la cuisson

    2. Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Chemisez les moules à muffins avec des caissettes de papier ou de silicone, ou huilez légèrement les moules à beignes (au choix).

    3. Répartissez le mélange dans les moules.

    4. Faites cuire l'appareil au four de 17 à 20 minutes pour les muffins et de 15 à 17 minutes pour les beignes (le trou accélère la cuisson!). Psitt! Il est aussi possible de faire moitié muffins, moitié beignes! Il faudra juste penser à retirer les beignes du four un peu plus tôt.

    5. Attendez environ 10 minutes avant de démouler les petits gâteaux. Laissez-les sur une plaque ou encore sur un linge propre et sec, qui absorbera l’humidité.

    6. Saupoudrez-les de sucre en poudre (facultatif, mais joli!).

      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat.
      Une recette de petits gâteaux végétaliens pommes, courgettes et chocolat. | Photo : Loounie

Note de fin

Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine de blé. Si jamais vous la testez avec une farine sans gluten, faites-le-moi savoir!

Questions fréquentes

Puis-je faire cette recette sans gluten?

Je n’ai pas fait de test avec une farine sans gluten. Toutefois, avec leur texture dense, ces gâteaux devraient pouvoir bien s’adapter avec un mélange de farine sans gluten.

Est-ce normal que les petits gâteaux soient encore humides après 20 minutes de cuisson?

Oui! La texture recherchée est dense et humide. Toutefois, si vous préférez une texture moins humide, il est possible de poursuivre la cuisson jusqu’à 30 minutes.

Nos outils

Photo : Loounie
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pâtes garde-manger

    Cette recette vide-frigo se prépare avec des ingrédients essentiels, comme le tahini, la levure alimentaire, la pâte de tomate et la sauce soya. Une vraie petite bombe d’umami!

    20 min

    de Loounie

    Recette de pâtes garde-manger - studio kay
  • Recette

    Soupe ramen crémeuse au maïs

    Seule la météo vous dictera de quelle manière servir cette soupe : en mode réconfortant ou en mode rafraîchissant? Préparez cette soupe ramen hiver comme été, avec du maïs surgelé ou frais, en saison.

    30 min

    de Loounie

    Recette de soupe ramen crémeuse au maïs - studio kay
  • Recette

    Plaque de tofu à la grecque

    Servez le tofu en format planche pour l’heure de l’apéro, ou préparez-le un soir de semaine pour un souper rapide. Incluez-le à votre préparation des repas de la semaine (meal prep) du dimanche – avec sa sauce crémeuse à l’aneth. Il est tout aussi délicieux le lendemain, dans un lunch.

    35 min

    de Loounie

    Recette de plaque de tofu à la grecque - studio kay
  • Recette

    Chakchouka à la purée de haricots blancs

    La chakchouka est un classique de la cuisine maghrébine. Dans cette version végétalienne, les œufs cèdent leur place à de la purée de haricots et d’huile d’olive.

    35 min

    de Loounie

    Recette de chakchouka à la purée de haricots blancs - studio kay
  • Recette

    Cari à la japonaise

    Ce cari doit sa texture hyper onctueuse et son parfum divin au roux épicé qui le compose.

    45 min

    de Loounie

    Recette de cari à la japonaise - studio kay