Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Préparez une plaque avec un papier parchemin ou une surface de cuisson antiadhésive.
Dans un bol, mettez les fleurets de brocoli encore surgelés (si les morceaux sont vraiment gros, il est possible de les couper en deux). Ajoutez l’huile, le sel et les épices et mélangez bien.
Pour les brocolis
Étendez les fleurets de brocolis sur la plaque, et mettez-les au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les extrémités commencent à être dorées. Brassez, puis poursuivez la cuisson environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention de la dorure souhaitée. Goûtez, et rectifiez l’assaisonnement au besoin (voir NOTE). Servez les brocolis immédiatement, ou laissez-les tempérer pour les ajouter aux salades.
Pour la cuisson
Note de fin
Pour le sel : Je commence par 0,5 ml (⅛ c. à thé) et j’ajuste la quantité en fin de cuisson.
Conservation
La recette se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
La congélation n’est pas recommandée, car il s’agit de légumes qui ont été décongelés.
Questions fréquentes
Puis-je utiliser la même technique avec d’autres légumes surgelés?
Tout à fait! Il faudra possiblement ajuster le temps de cuisson en fonction du type et du format de légumes.