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Vous aurez la base d'un plat d'inspiration libanaise avec ce tofu mariné... et congelé!

Préparation

    1. Directement au-dessus d’un grand contenant hermétique, pressez le citron.

    2. Ajoutez les graines de sésame, le sumac, l’huile, le miel, le thym, l’origan et le sel. Mélangez.

    3. Coupez le tofu en cubes et ajoutez-le dans la marinade. Mélangez pour bien l’enrober.

    4. Fermez le contenant et placez-le au congélateur (voir NOTES).

    5. Décongelez au réfrigérateur la veille (voir NOTES).

    6. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposez le tofu.

    7. Réduisez le feu à moyen-doux et faites cuire le tofu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.

    8. Servez le tofu dans une salade-repas à la libanaise ou avec les accompagnements de votre choix.

Notes de fin

Pour le tofu : Vous pouvez le remplacer par des poitrines de poulet ou un filet de porc coupés en cubes, des hauts de cuisse de poulet ou des lanières de bœuf. Tous gagneront en saveur avec cette marinade à l’asiatique.

Pour la congélation : En congelant le tofu, il absorbera mieux la marinade et deviendra beaucoup plus savoureux. Un bon truc pour du tofu bien goûteux à tous coups!

Pour la décongélation : Si vous n’avez pas fait décongeler votre protéine marinée au réfrigérateur la veille, ne vous en faites pas. Utilisez l’une de ces techniques de décongélation rapide.

Le zaatar est un mélange d’épices et de fines herbes séchées typique de la cuisine libanaise qui contient habituellement des graines de sésame, du sumac, du thym séché et de l’origan séché. On peut trouver ce mélange dans les épiceries ethniques ou, encore, le faire soi-même comme on le fait dans cette recette.

Pour faire des réserves de protéines marinées au congélateur, essayez nos marinades au miel et à l'ail, à la dijonnaise et à l'indienne.

Conservation

Le tofu mariné, cru ou cuit, se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur.

Les valeurs nutritives de cette recette ont été calculées pour la marinade seulement

Valeurs nutritives

  • 107 calories
  • 1 grammes de protéines
  • 10 grammes de lipides
  • 6 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 121 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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