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Cette marinade à l’asiatique sucré-salée donnera un irrésistible côté caramélisé à la protéine que vous choisirez d’y mariner.

Préparation

    1. À l’aide d’une râpe fine, râpez le gingembre et l’ail.

    2. Dans un grand contenant hermétique, mélangez le gingembre, l’ail, le miel, la sauce soya et l’huile de sésame.

    3. Coupez le tofu en cubes et ajoutez-le dans la marinade. Mélangez pour bien l’enrober.

    4. Fermez le contenant et placez-le au congélateur (voir NOTES).

    5. Décongelez au réfrigérateur la veille (voir NOTES).

    6. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposez le tofu.

    7. Réduisez le feu à moyen-doux et faites cuire le tofu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.

    8. Servez avec les accompagnements de votre choix, comme du riz et des légumes poêlés.

Notes de fin

Pour le tofu : Vous pouvez le remplacer par des poitrines de poulet ou un filet de porc coupés en cubes, des hauts de cuisse de poulet ou des lanières de bœuf. Tous gagneront en saveur avec cette marinade à l’asiatique.

Pour la congélation : En congelant le tofu, il absorbera mieux la marinade et deviendra beaucoup plus savoureux. Un bon truc pour du tofu bien goûteux à tous coups!

Pour la décongélation : Si vous n’avez pas fait décongeler votre protéine marinée au réfrigérateur la veille, ne vous en faites pas. Utilisez l’une de ces techniques de décongélation rapide.

Pour faire des réserves de protéines marinées au congélateur, essayez nos marinades au zaatar, à la dijonnaise et à l'indienne.

Conservation

Le tofu mariné, cru ou cuit, se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur.

Les valeurs nutritives de cette recette ont été calculées pour la marinade seulement

Valeurs nutritives

  • 46 calories
  • 0 grammes de protéines
  • 1 grammes de lipides
  • 9 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 115 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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