Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Beurrez un moule à babas à 12 cavités.
Dans un bol, mélangez le lait et le miel. Saupoudrez le liquide de la levure et laissez reposer le mélange 5 minutes.
Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel. À la cuillère de bois, incorporez-y le mélange de lait et les œufs en remuant vigoureusement de 2 à 3 minutes, pour développer le gluten. Ajoutez le beurre graduellement en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartissez la pâte dans les moules. Au besoin, étalez-la avec le bout des doigts légèrement humides.
Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la reposer dans un endroit tiède de 1 h à 1 h 30 ou jusqu'à ce que la pâte gonfle jusqu'aux trois quarts du moule.
Faites cuire les babas au four 16 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour les babas
Dans une casserole, portez à ébullition tous les ingrédients en remuant jusqu'à ce que le sucre se soit dissous. Laissez bouillir le sirop 1 minute.
Posez une grille sur une plaque. Démoulez les babas encore chauds et trempez-les, quelques-uns à la fois, dans le sirop chaud de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient complètement imbibés de sirop. Mettez les babas sur la grille pour les débarrasser de l’excédent de sirop. Réservez-les sur une assiette et laissez-les tiédir. Couvrez-les de pellicule plastique.
Servez les babas au rhum avec de la crème fouettée et des fruits de saison.
Pour le sirop
Conservation
Les babas se conservent 2 jours à la température ambiante.
La recette de babas au rhum à l'érable est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)
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