Préparation
Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, les figues et les feuilles de laurier. Laissez mijoter le tout 3 minutes.
Versez le sirop dans un bol et laissez-le tiédir.
Couvrez-le et réfrigérez-le jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi, soit environ 1 heure.
Passez le sirop au tamis (voir NOTES). Compostez les aromates.
Pour le sirop de figue et de laurier
Dans un mélangeur à cocktail (shaker), mélangez vigoureusement quelques glaçons, 60 ml (2 oz) de sirop de figue et de laurier, le jus de citron, le brandy et la liqueur à la vanille.
Filtrez le mélange en le versant dans un verre à whisky (lowball) rempli de glace concassée. Décorez le cocktail d’une feuille de laurier et d’une tranche de figue.
Pour le Laurier
Notes de fin
Pour les feuilles de laurier fraîches : elles se trouvent dans la plupart des épiceries, dans de petites barquettes, avec les autres herbes fraîches.
Pour le sirop : la quantité de sirop obtenue permet de préparer quatre cocktails.
La recette du cocktail Le Laurier est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)