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On dit que le temps fait bien les choses. Ici, il fait même le pétrissage à votre place!

Recette développée par Annie Ferland.(Nouvelle fenêtre)

Préparation

    1. Dans un grand bol, déposez tous les ingrédients. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée à la préparation.

    2. Recouvrez le bol d’un linge à vaisselle humide et d’une assiette. Laissez reposer environ 16 heures à température ambiante (voir NOTE).

    3. Séparez la pâte en 2 et, avec les mains, formez une boule avec chacune des parts. Utilisez la pâte pour préparer une pizza, des calzones, une focaccias, ou même des chaussons pommes-framboises.

Note de fin

Le temps de repos permet de sauter l’étape du pétrissage. En préparant votre pâte la veille, vers 20 h, elle sera prête à garnir à 17 h le lendemain. Et pas de souci si le souper est retardé : la pâte peut très bien reposer quelques heures de plus sur le comptoir.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Les valeurs nutritives de cette recette ont été calculées pour ½ boule de pâte

Valeurs nutritives

  • 423 calories
  • 14 grammes de protéines
  • 3 grammes de lipides
  • 84 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 593 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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