Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez la chapelure, le sucre et le beurre fondu.
Ajoutez le blanc d’œuf.
Beurrez légèrement le moule à charnières ou à gâteau.
Chemisez-le de papier parchemin en remontant à 1 cm (½ po) sur les côtés et versez-y le mélange.
Faites cuire la croûte au four de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Pour la croûte aux biscuits Graham
Dans un bol, à l’aide d’une spatule souple, crémez le fromage, les zestes et le sucre. Raclez bien le fond du récipient avec la spatule après l’addition de chaque ingrédient.
Dans un autre bol, à l’aide d’un pied mélangeur, mixez les œufs, la crème sure (ou le yogourt), la crème et la vanille.
Ajoutez-y le mélange de fromage et mixez bien le tout en raclant bien les parois du bol avec la spatule. S’il reste des grumeaux, remixez le mélange avec le pied mélangeur.
Versez le mélange de fromage sur la croûte.
Pour le mélange de fromage
Préchauffez le four à 120 °C (250 °F).
Remplissez d’eau très chaude un grand plat allant au four et placez-le sur la grille inférieure.
Placez le gâteau sur la grille supérieure et faites-le cuire de 90 minutes à 2 heures. La température interne du gâteau doit atteindre un minimum de 65 °C (150 °F) et un maximum de 80 °C (175 °F).
À la sortie du four, passez un couteau mouillé sur le pourtour du moule pour décoller le gâteau des parois.
Mettez le gâteau au réfrigérateur un minimum de 6 heures avant de le décorer et de le servir.
Pour la cuisson du gâteau
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre tous les ingrédients.
Une fois le mélange fondu, portez-le à ébullition et laissez-le bouillir 1 minute.
À l’aide d’un pied mélangeur, broyez le tout.
Passez la gelée au chinois et nappez le gâteau de celle-ci. (Le gâteau peut aussi être servi tel quel, accompagné de coulis ou de fruits frais).
Pour la gelée de fruits rouges (facultatif)