Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de faux-filet à la lyonnaise avec sa purée « mimise », un terme inventé par le chef Jérémie Jean-Baptiste. Quelle en est la signification? Il faudrait lui demander!

La recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour la purée d’oignons « mimise »

    2. Dans une casserole profonde, faites chauffer l’huile sur un feu moyen. Ajoutez-y les oignons et laissez-les cuire jusqu’à coloration blonde, soit environ 10 minutes.

    3. Salez, poivrez et ajoutez l’ail et le beurre.

    4. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez les ingrédients compoter de 5 à 10 minutes.

    5. À l’aide d’un pied-mélangeur, broyez le tout.

    6. Ajustez l’assaisonnement au besoin et ajoutez le thym frais. Réservez.

    1. Pour les steaks

    2. Sortez les steaks de 30 minutes à 1 heure avant la cuisson pour les faire tempérer.

    3. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    4. Dans une poêle sur un feu élevé, saisissez les steaks de 1 à 2 minutes de chaque côté (n’utilisez pas de gras pour la cuisson).

    5. Ajoutez le beurre, la gousse d’ail et le thym, puis laissez cuire les steaks environ 1 minute en les arrosant du beurre.

    6. Terminez la cuisson au four 1 minute.

    1. Pour la sauce aux oignons

    2. Dans la même poêle que la cuisson des steaks, sur un feu moyen-élevé, faites cuire les oignons en ajoutant un peu d’huile d’olive au besoin.

    3. Laissez-les cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

    4. Salez et poivrez, puis déglacez avec le vin blanc.

    5. Une fois le vin évaporé, ajoutez le vinaigre balsamique.

    6. Dans une assiette, placez le steak et nappez-le de sauce aux oignons. Accompagnez-le de la purée d’oignons « mimise ».

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ

    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes
  • Technique culinaire

    Comment réussir la cuisson de son steak

    Comment réussir la cuisson d'un steak à la poêle quand, pour se faire plaisir, on a acheté la pièce de viande parfaite?

    de l'ITHQ

    D'une cuisson bleu à « semelle de botte », il n'y a pas de bonne raison de mal cuire son steak. - Radio-Canada / Capsule - Comment réussir la cuisson de son steak
    3 minutes 43 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / larik_malasha
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Limonade

    13 min

    par  L'équipe Mordu

    Recette de limonade - Maude Chauvin
  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography
  • Recette

    Mélange d’épices poudre de cari

    Économisez en préparant votre propre poudre de cari.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices poudre de cari - iStock / dulezidar
  • Recette

    Boulettes antipasti

    Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate.

    40 min

    de Loounie

    Recette de boulettes antipasti - studio kay