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Une recette de faux-filet à la lyonnaise avec sa purée « mimise », un terme inventé par le chef Jérémie Jean-Baptiste. Quelle en est la signification? Il faudrait lui demander!

La recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour la purée d’oignons « mimise »

    2. Dans une casserole profonde, faites chauffer l’huile sur un feu moyen. Ajoutez-y les oignons et laissez-les cuire jusqu’à coloration blonde, soit environ 10 minutes.

    3. Salez, poivrez et ajoutez l’ail et le beurre.

    4. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez les ingrédients compoter de 5 à 10 minutes.

    5. À l’aide d’un pied-mélangeur, broyez le tout.

    6. Ajustez l’assaisonnement au besoin et ajoutez le thym frais. Réservez.

    1. Pour les steaks

    2. Sortez les steaks de 30 minutes à 1 heure avant la cuisson pour les faire tempérer.

    3. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    4. Dans une poêle sur un feu élevé, saisissez les steaks de 1 à 2 minutes de chaque côté (n’utilisez pas de gras pour la cuisson).

    5. Ajoutez le beurre, la gousse d’ail et le thym, puis laissez cuire les steaks environ 1 minute en les arrosant du beurre.

    6. Terminez la cuisson au four 1 minute.

    1. Pour la sauce aux oignons

    2. Dans la même poêle que la cuisson des steaks, sur un feu moyen-élevé, faites cuire les oignons en ajoutant un peu d’huile d’olive au besoin.

    3. Laissez-les cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

    4. Salez et poivrez, puis déglacez avec le vin blanc.

    5. Une fois le vin évaporé, ajoutez le vinaigre balsamique.

    6. Dans une assiette, placez le steak et nappez-le de sauce aux oignons. Accompagnez-le de la purée d’oignons « mimise ».

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Photo : getty images/istockphoto / larik_malasha

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