Préparation
Dans une grande poêle, à feu vif, faites sauter le porc avec les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.
Ajoutez le gingembre, l’oignon vert, la sauce soya, la poudre de chili et le sucre. Mélangez-les bien.
Dans un petit bol, délayez la fécule de maïs dans l’eau froide. Versez le mélange dans la poêle avec le porc et laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Laissez la farce tiédir et réfrigérez-la jusqu’à ce qu’elle soit complètement froide.
Pour la farce au porc épicée
Dans un grand bol, mélangez avec une fourchette la farine avec l’eau chaude. Dans un petit bol, mélangez l’eau tiède et la levure. Versez le mélange de levure dans le bol avec la farine. Avec les mains, pétrissez la pâte 2 minutes jusqu’à ce que la farine soit absorbée et que vous obteniez une boule lisse et homogène.
Séparez la pâte en 8 morceaux égaux. Sur un plan de travail fariné, pétrissez chaque morceau et formez des petites boules. Couvrez les petites boules d’un linge propre et laissez-les reposer 15 minutes à température ambiante.
Toujours sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte afin d’obtenir 8 disques d’environ 10 cm (4 po) de diamètre. Posez le disque de pâte entre le pouce et l’index, et répartissez la farce de porc au centre du disque. Fermez graduellement la pâte en la pinçant avec les doigts tout en faisant un mouvement de rotation. Retirez l’excédent de pâte avec les doigts et refermez complètement le pain.
Posez les 8 petits pains farcis, la partie lisse et ronde vers le haut, sur un papier parchemin. Laissez-les reposer dans un panier en bambou, à couvert, de 1 heure à 1 heure 30 minutes, idéalement dans un endroit chaud. Par exemple, à l’intérieur du four avec la chaleur de la lumière allumée seulement. Les petits pains seront légèrement gonflés.
Posez le panier en bambou sur le dessus d’une grande casserole remplie à moitié avec de l’eau. Portez l’eau à ébullition et laissez cuire à la vapeur les petits pains, à feu moyen, 10 minutes. Fermez le feu et laissez les petits pains dans le panier de 5 à 6 minutes supplémentaires.
Servez aussitôt les petits pains vapeur chauds.
Pour les petits pains
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de petits pains vapeur (Bao) au porc épicé.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire 4 façons de préparer du gingembre frais
Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.
Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais 34 secondes