Préparation
Dans une casserole, à feu moyen, faites suer l’oignon dans le beurre 5 minutes en remuant. Ajoutez les petits pois, l’eau et la menthe. Salez et poivrez. Portez le tout à faible ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter le mélange 5 minutes.
À l’aide d’un mélangeur, réduisez le tout en crème lisse. Rectifiez l’assaisonnement et versez-y la crème.
Servez le potage avec la garniture choisie.
Pour le potage
Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites revenir l’échalote dans l’huile. Salez et poivrez. Faites cuire l’échalote de 2 à 3 minutes. Ajoutez les cubes de pain et les noix de Grenoble, puis poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes supplémentaires.
Transférez le mélange dans un bol et ajoutez les herbes fraîches. Rectifiez l’assaisonnement.
Pour la garniture végétarienne
Dans un bol, mélangez délicatement tous les ingrédients de la garniture et rectifiez l’assaisonnement.
Pour la garniture avec viande
Conservation
Vous pouvez congeler le potage.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de potage Saint-Germain.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment émincer et ciseler un oignon
Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées
Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. - Radio-Canada 45 secondesTechnique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes