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Préparation

    1. Pour le potage

    2. Dans une casserole, à feu moyen, faites suer l’oignon dans le beurre 5 minutes en remuant. Ajoutez les petits pois, l’eau et la menthe. Salez et poivrez. Portez le tout à faible ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter le mélange 5 minutes.

    3. À l’aide d’un mélangeur, réduisez le tout en crème lisse. Rectifiez l’assaisonnement et versez-y la crème.

    4. Servez le potage avec la garniture choisie.

    1. Pour la garniture végétarienne

    2. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites revenir l’échalote dans l’huile. Salez et poivrez. Faites cuire l’échalote de 2 à 3 minutes. Ajoutez les cubes de pain et les noix de Grenoble, puis poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes supplémentaires.

    3. Transférez le mélange dans un bol et ajoutez les herbes fraîches. Rectifiez l’assaisonnement.

    1. Pour la garniture avec viande

    2. Dans un bol, mélangez délicatement tous les ingrédients de la garniture et rectifiez l’assaisonnement.

Conservation

Vous pouvez congeler le potage.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de potage Saint-Germain(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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