Préparation
Dans un robot culinaire, broyez les champignons, l’ail et l’échalote jusqu’à l’obtention d’une très fine duxelles.
Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faites cuire la duxelles dans le beurre jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Salez et poivrez. Laissez la duxelles tiédir.
Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau bien affûté, tranchez le filet de porc sur l’épaisseur sans le couper complètement et ainsi l’ouvrir en portefeuille. Salez et poivrez généreusement la viande.
Sur une grande feuille de pellicule plastique, superposez légèrement les tranches de bacon à la verticale. Mettez-y le filet de porc ouvert à l’horizontale. Répartissez la duxelles de champignons au centre du filet. Ajoutez les dés de fromage et la ciboulette. À l’aide de la pellicule plastique, roulez le filet de porc avec les mains afin de le refermer sur la farce.
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à gril (broil).
Dans une poêle allant au four, à feu moyen, mettez le filet de porc farci, le côté le plus beau vers le haut. Faites-le cuire de 3 à 4 minutes sans le retourner. Mettez-le au four et faites-le cuire de 3 à 4 minutes sous le gril. Laissez la viande reposer de 5 à 7 minutes avant de la trancher.
Pour le porc
Dans une casserole à feu moyen-vif, faites réduire le fond de veau jusqu’aux trois quarts.
Ajoutez la moutarde et le miel, et mélangez le tout. Laissez la sauce cuire quelques minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez le filet de porc farci accompagné de la sauce.
Pour la sauce
Note de fin
Le fromage biologique Le Comtomme a été utilisé pour cette recette.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de filet de porc farci aux champignons et au fromage.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
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