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Préparation

    1. Pour le braisé

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    3. Salez, poivrez puis farinez légèrement les tronçons de bœuf de tous les côtés.

    4. Dans une grande cocotte, à feu moyen-vif, chauffez l’huile et le beurre. Ajoutez le bœuf et faites-le colorer sur tous les côtés. Retirez la viande et ajoutez les poivrons, les poireaux, les carottes ainsi que l’ail. Faites revenir les légumes 10 minutes en remuant ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

    5. Déglacez la cocotte avec le vin rouge et portez le tout à ébullition. Ajoutez les tomates et les feuilles de laurier. Remettez le bœuf dans la cocotte, couvrez et faites cuire le tout au four 3 heures ou jusqu’à ce que le bœuf devienne tendre. Laissez reposer le braisé 30 minutes avant de le servir.

    1. Pour la gremolata

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la gremolata. Salez et poivrez.

    3. Servez le braisé de bœuf avec le bouillon et les légumes sur les pommes de terre écrasées au citron. Garnissez le braisé de gremolata.

Note de fin

Vous pouvez facilement remplacer les tronçons de queue de bœuf par des tranches de jarret de veau ou de porc.

Conservation

Le braisé de queues de bœuf se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de braisé de queues de bœuf (rabo de toro).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

3

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