Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le braisé

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    3. Salez, poivrez puis farinez légèrement les tronçons de bœuf de tous les côtés.

    4. Dans une grande cocotte, à feu moyen-vif, chauffez l’huile et le beurre. Ajoutez le bœuf et faites-le colorer sur tous les côtés. Retirez la viande et ajoutez les poivrons, les poireaux, les carottes ainsi que l’ail. Faites revenir les légumes 10 minutes en remuant ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

    5. Déglacez la cocotte avec le vin rouge et portez le tout à ébullition. Ajoutez les tomates et les feuilles de laurier. Remettez le bœuf dans la cocotte, couvrez et faites cuire le tout au four 3 heures ou jusqu’à ce que le bœuf devienne tendre. Laissez reposer le braisé 30 minutes avant de le servir.

    1. Pour la gremolata

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la gremolata. Salez et poivrez.

    3. Servez le braisé de bœuf avec le bouillon et les légumes sur les pommes de terre écrasées au citron. Garnissez le braisé de gremolata.

Note de fin

Vous pouvez facilement remplacer les tronçons de queue de bœuf par des tranches de jarret de veau ou de porc.

Conservation

Le braisé de queues de bœuf se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de braisé de queues de bœuf (rabo de toro).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes
  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

    Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography
  • Recette

    Mélange d’épices poudre de cari

    Économisez en préparant votre propre poudre de cari.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices poudre de cari - iStock / dulezidar
  • Recette

    Boulettes antipasti

    Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate.

    40 min

    de Loounie

    Recette de boulettes antipasti - studio kay
  • Recette

    Glace à la framboise et à la mangue

    Un délice à mi-chemin entre le sorbet et la crème glacée… Il ne vous manque que la crème solaire et vos lunettes fumées.

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de glace à la framboise et à la mangue - O’Gleman Média / Maude Chauvin