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Rémy Couture nous propose sa version d’une île flottante, beaucoup plus simple que celle d’Henri Bernard.

La recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour la crème anglaise

    2. Dans une casserole à feu élevé, faites bouillir le lait et la vanille.

    3. Dans un bol, mettez le sucre avec les jaunes d’œufs, et fouettez le tout pour bien faire dissoudre le sucre.

    4. Incorporez un peu de lait chaud sur les jaunes, et mélangez bien le tout.

    5. Ajoutez le mélange des jaunes d’œufs dans le lait bouillant.

    6. À l’aide d’une cuillère en bois, remuez le mélange 1 minute à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une texture de crème.

    7. Versez la crème anglaise dans un bol et faites-la refroidir au réfrigérateur.

    1. Pour la meringue

    2. À l’aide d’un batteur sur socle, fouettez les blancs d'œufs jusqu’à ce qu’il se forme des pics mous.

    3. Ajoutez le sucre graduellement tout en continuant de battre de 30 à 60 secondes de plus pour obtenir des pics durs.

    4. Avec une spatule, remplissez généreusement des ramequins de la meringue en formant un chapeau de meringue.

    5. Faites-les cuire individuellement au four à micro-ondes 20 secondes.

    1. Pour le montage

    2. Dans un bol, versez une bonne louche de crème anglaise.

    3. À l’aide d’une cuillère, décollez la meringue des parois du ramequin et posez-la délicatement sur la crème anglaise.

    4. Nappez l’île flottante de miel et de pistaches concassées.

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Photo : Websérie Au goût du jour

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