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Le crabe et la friture font toujours bon ménage. La preuve avec cette savoureuse recette du chef Mathieu Cloutier.

Préparation

    1. Pour les crab cakes (beignets de crabe)

    2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients pour les crab cakes. Goûtez la préparation et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    3. Avec le mélange, formez de petites boules d’environ 15 ml (1 c. à soupe) chacune en le pressant avec les mains, puis mettez-les sur une plaque à pâtisserie.

    1. Pour l’appareil à friture

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

    3. Mettez la farine dans un bol. Fouettez les jaunes d’œufs avec l’eau dans un autre bol. Mettez la chapelure dans un troisième bol.

    4. Enrobez les crab cakes de farine. Retirez l’excédent de farine au besoin. Trempez-les aussitôt dans le mélange de jaune d’œuf, puis enrobez-les de chapelure. Plongez quelques beignets à la fois dans l’huile chaude et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Épongez-les sur un papier absorbant.

    1. Pour la mayonnaise épicée

    2. Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la pâte harissa. Salez et poivrez.

    3. Servez les crab cakes avec la mayonnaise épicée.

Conservation

Vous pouvez congeler les crab cakes une fois qu’ils sont cuits.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crab cakes (beignets de crabe).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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