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Préparation

    1. Dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, faites dorer les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail dans l’huile, soit environ 10 minutes.

    2. Ajoutez le reste des ingrédients, à l’exception du sel, et portez le tout à ébullition.

    3. Baissez le feu et laissez mijoter le bouillon 1 heure ou jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié. Remuez-le occasionnellement au cours de la cuisson. Ajoutez le sel et mélangez bien. Passez le bouillon au tamis. Compostez les légumes et les croûtes de parmesan. Le bouillon de légumes est prêt à être utilisé ou à être congelé (voir NOTE).

    4. Utilisez le bouillon pour préparer la recette de canederli (boulettes de pain), comme base pour préparer une soupe de légumes, ou encore pour cuire un risotto, par exemple.

Conservation

Vous pouvez congeler le bouillon.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de bouillon de légumes maison au parmesan.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Conserver ses fines herbes

    de l'ITHQ

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    1 minute 40 secondes

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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