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Préparation

    1. Pour le gâteau roulé

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Tapissez une plaque à biscuits de papier parchemin.

    4. Au batteur électrique, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et triple de volume.

    5. Ajoutez-y la farine, la poudre à pâte, le cacao et le colorant rouge en 3 fois, en pliant délicatement avec une spatule.

    6. Versez le mélange sur la plaque à biscuits.

    7. Étalez la pâte pour l’égaliser.

    8. Faites cuire le gâteau au four de 10 à 12 minutes.

    1. Pour la crème au mascarpone

    2. Dans un bol, fouettez le mascarpone pour le ramollir.

    3. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème avec le sucre à glacer et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture relativement ferme.

    4. Incorporez-y le mascarpone. Réservez.

    1. Pour le chocolat à la fleur de sel

    2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    3. Sur une plaque, étalez le chocolat en une couche mince.

    4. Répartissez la fleur de sel sur le chocolat.

    5. Mettez la plaque au réfrigérateur pour faire figer le chocolat.

    1. Pour le montage

    2. Démoulez délicatement le gâteau et déposez-le sur un papier parchemin ou un linge propre.

    3. Étalez-y une couche d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur de crème au mascarpone sur toute la surface du gâteau en prenant soin de laisser un espace de 2 cm (¾ po) à l’une des extrémités.

    4. À l’aide du linge ou du papier parchemin, soulevez le gâteau et roulez-le sur lui-même sur toute la longueur.

    5. Laissez reposer le gâteau roulé au réfrigérateur au moins 1 heure.

    6. Étalez grossièrement le reste de la crème sur l’extérieur du gâteau.

    7. Cassez des morceaux de chocolat à la fleur de sel et placez-les sur la bûche pour la couvrir au complet.

Techniques utiles

  • Comment utiliser un bain-marie

    de l'ITHQ

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    1 minute 26 secondes

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Photo : Radio-Canada

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