Vous naviguez sur le site Mordu

Sucrés au sirop d’érable, nappés d’un glaçage au safran et garnis de carottes confites dans du sirop d’érable, ces muffins sont littéralement une explosion de saveurs!

Cette recette est tirée de Le Local Gourmand, une série de Montréal en Lumière.

Préparation

    1. Pour le glaçage infusé au safran

    2. Mettez les pistils et le blanc d'œuf dans un plat. Faites infuser au réfrigérateur 24 heures (voir NOTES).

    3. Dans un cul-de-poule, fouettez vigoureusement le blanc d’œuf infusé avec le safran et le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Réservez.

    1. Pour les carottes confites

    2. Dans une casserole, sur un feu moyen, mettez le sirop d’érable et les carottes râpées. Laissez mijoter le tout 10 minutes.

    3. Égouttez les carottes confites et réservez le sirop d’érable.

    4. Réservez les carottes confites au réfrigérateur toute une nuit.

    1. Pour les muffins

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans un cul-de-poule, mettez le sirop d'érable provenant des carottes confites avec tous les ingrédients sauf le sirop de safran, et mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    4. Répartissez la pâte dans les moules à muffins, puis faites cuire les muffins au four de 35 à 40 minutes.

    5. Laissez complètement refroidir les muffins avant de les napper de glaçage.

    6. Versez un peu de sirop de safran sur chacun des muffins et décorez avec les carottes confites.

Notes de fin

Le safran aura un goût plus prononcé et une couleur plus vive si vous le faites infuser dans le blanc d’œuf.

Les pistils et le sirop de safran utilisés dans cette recette proviennent de l’entreprise Emporium Safran Québec.

Nos outils

Photo : Pénélope Roy-Dumouchel
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pizza aux figues et au fromage de chèvre

    Du confit d’oignons, du fromage de chèvre, des figues fraîches... En d’autres mots : la recette parfaite pour se la jouer fancy, à effort réduit!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux figues et au fromage de chèvre. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sauce à pizza express

    Une sauce à pizza presque trop simple à préparer, jusqu’à deux fois moins chère que celle que vous avez l’habitude d’acheter. Aucune raison de s’en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce à pizza express. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza aux artichauts et à la burrata

    Olives, pesto, artichauts… Sortez les petits pots pour garnir cette décadente pizza façon antipasto.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux artichauts et à la burrata - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza dessert aux pommes

    Pour clore votre party de pizza en beauté, rien de mieux que cette version sucrée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza dessert aux pommes - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute