Préparation
Mettez les pistils et le blanc d'œuf dans un plat. Faites infuser au réfrigérateur 24 heures (voir NOTES).
Dans un cul-de-poule, fouettez vigoureusement le blanc d’œuf infusé avec le safran et le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Réservez.
Pour le glaçage infusé au safran
Dans une casserole, sur un feu moyen, mettez le sirop d’érable et les carottes râpées. Laissez mijoter le tout 10 minutes.
Égouttez les carottes confites et réservez le sirop d’érable.
Réservez les carottes confites au réfrigérateur toute une nuit.
Pour les carottes confites
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Dans un cul-de-poule, mettez le sirop d'érable provenant des carottes confites avec tous les ingrédients sauf le sirop de safran, et mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins, puis faites cuire les muffins au four de 35 à 40 minutes.
Laissez complètement refroidir les muffins avant de les napper de glaçage.
Versez un peu de sirop de safran sur chacun des muffins et décorez avec les carottes confites.
Pour les muffins
Notes de fin
Le safran aura un goût plus prononcé et une couleur plus vive si vous le faites infuser dans le blanc d’œuf.
Les pistils et le sirop de safran utilisés dans cette recette proviennent de l’entreprise Emporium Safran Québec.