Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 180 °C (350 °F).
Dans un grand bol, mélangez le lait, la vanille et la muscade. Ajoutez le pain et laissez-le s’imbiber 5 minutes.
Dans un autre bol, crémez le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajoutez les œufs et mélangez la préparation jusqu'à ce qu’elle soit homogène, soit environ 5 minutes.
Incorporez-la au mélange de pain. Ajoutez délicatement les bleuets.
Répartissez le pouding dans un plat en verre de 2 l (8 tasses). Faites-le cuire au four 1 h 15 ou jusqu'à ce qu’il soit légèrement gonflé et doré.
Pour le pouding
Entre-temps, dans une petite casserole, portez le sirop d'érable, l'eau et le sucre à ébullition. Laissez la sauce mijoter 5 minutes.
Dans un bol, mélangez le beurre et la farine à la fourchette.
Ajoutez graduellement le beurre manié à la sauce en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Servez le pouding aux bleuets tiède, accompagné de la sauce à l'érable chaude.
Pour la sauce
Note de fin
Si vous le désirez, pour la sauce, utilisez 375 ml (1 ½ tasse) de sirop d’érable et omettez le sucre.