Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la vinaigrette

    2. À l’aide d’un pied-mélangeur, mélangez le vinaigre avec la moutarde. Tout en pulsant, ajoutez en filet mince l’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez la vinaigrette.

    1. Pour le tartare

    2. Sur un plan de travail, retirez le gras et les nerfs des magrets de canard (voir NOTE).

    3. Posez un bol sur un grand bol rempli de glaçons. Coupez le canard en petits dés et mettez ces derniers au fur et à mesure dans le bol placé sur les glaçons.

    4. Ajoutez la moitié du fromage manchego et mélangez-le aux dés de canard.

    5. Incorporez les câpres, le persil ciselé et ¾ de la vinaigrette au canard. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    6. Moulez le tartare de canard sur des assiettes à l’aide d’un emporte-pièce. Versez le reste de la vinaigrette avec une petite cuillère sur chacun des tartares. Garnissez ceux-ci du reste de fromage manchego et de feuilles de persil. Servez le tartare avec des croûtons de pain.

Note de fin

Il est possible de faire fondre le gras des magrets de canard pour le conserver ensuite au congélateur afin d’en faire un autre usage.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tartare de canard.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire sa moutarde

    Savez-vous qu'en faisant soi-même sa moutarde, on peut non seulement la personnaliser, mais aussi obtenir un produit qui monte agréablement au nez? Attention, la simplicité de sa confection est étonnante!

    de l'ITHQ

    Une moutarde Dijon fait différent de la moutarde baseball. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire sa moutarde
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes antipasti

    Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate.

    40 min

    de Loounie

    Recette de boulettes antipasti - studio kay
  • Recette

    Salade gado gado

    En indonésien, gado gado signifie « mélanger » ou « manger, grignoter plein de choses différentes ». Parfaite pour l'heure de l'apéro, cette recette est l’occasion de découvrir et d’apprécier le tempeh. Adaptez-la selon les légumes que vous avez sous la main!

    35 min

    de Loounie

    Une recette de salade gado gado - studio kay
  • Recette

    Salade de melon d’eau épicée

    Dégustez votre melon autrement avec cette salade aux arômes surprenants.

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de melon d’eau épicée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Carpaccio à la betterave et au radis

    Avec ses couleurs vives, ce carpaccio marie merveilleusement les betteraves légèrement sucrées à l’échalote savoureuse.

    15 min

    par  Jennifer Bartoli

    Une assiette de carpaccio à la betterave et aux radis - Jennifer Bartoli