Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette proposée par Barry Ancelet est celle de sa mère, Maude Ancelet.

Préparation

    1. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer l’huile. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que le roux soit couleur chocolat. Arrêtez la cuisson du roux en y ajoutant la moitié des oignons, du piment doux, du céleri et de l'ail.

    2. Transvidez le roux dans une casserole assez grande pour contenir tous les ingrédients.

    3. Ajoutez-y lentement l’eau bien chauffée, en brassant régulièrement. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes.

    4. Assaisonnez les morceaux de poulet de sel, de poivre et de piment de Cayenne, puis ajoutez-les au mélange liquide (le gombo).

    5. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites sauter la saucisse jusqu’à ce qu'elle soit bien brune.

    6. Retirez la saucisse de la poêle et coupez-la en petites tranches. Ajoutez les tranches de saucisse au gombo.

    7. Déglacez la poêle des saucisses avec un peu de liquide du gombo, puis ajoutez ce liquide au gombo.

    8. Ajoutez au gombo la feuille de laurier et le reste des oignons, du piment doux, du céleri et de l'ail. Assaisonnez au goût de poivre et de piment de Cayenne. Laissez le gombo mijoter environ 45 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.

    9. Servez le gombo dans un bol avec du riz. Décorez les bols d’oignon vert et de persil.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de gombo de poulet et saucisse sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Comment découper un poulet en 8 morceaux

    Avec cette technique pour couper le poulet en huit, tout ce dont vous avez besoin c’est d’un couteau affûté.

    Une technique pour couper le poulet en huit. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un poulet en huit morceaux
    1 minute 4 secondes

Nos outils

Photo : iStock / EzumeImages
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography
  • Recette

    Mélange d’épices poudre de cari

    Économisez en préparant votre propre poudre de cari.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices poudre de cari - iStock / dulezidar
  • Recette

    Boulettes antipasti

    Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate.

    40 min

    de Loounie

    Recette de boulettes antipasti - studio kay
  • Recette

    Glace à la framboise et à la mangue

    Un délice à mi-chemin entre le sorbet et la crème glacée… Il ne vous manque que la crème solaire et vos lunettes fumées.

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de glace à la framboise et à la mangue - O’Gleman Média / Maude Chauvin