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Cette recette proposée par Barry Ancelet est celle de sa mère, Maude Ancelet.

Préparation

    1. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer l’huile. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que le roux soit couleur chocolat. Arrêtez la cuisson du roux en y ajoutant la moitié des oignons, du piment doux, du céleri et de l'ail.

    2. Transvidez le roux dans une casserole assez grande pour contenir tous les ingrédients.

    3. Ajoutez-y lentement l’eau bien chauffée, en brassant régulièrement. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes.

    4. Assaisonnez les morceaux de poulet de sel, de poivre et de piment de Cayenne, puis ajoutez-les au mélange liquide (le gombo).

    5. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites sauter la saucisse jusqu’à ce qu'elle soit bien brune.

    6. Retirez la saucisse de la poêle et coupez-la en petites tranches. Ajoutez les tranches de saucisse au gombo.

    7. Déglacez la poêle des saucisses avec un peu de liquide du gombo, puis ajoutez ce liquide au gombo.

    8. Ajoutez au gombo la feuille de laurier et le reste des oignons, du piment doux, du céleri et de l'ail. Assaisonnez au goût de poivre et de piment de Cayenne. Laissez le gombo mijoter environ 45 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.

    9. Servez le gombo dans un bol avec du riz. Décorez les bols d’oignon vert et de persil.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de gombo de poulet et saucisse sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : iStock / EzumeImages

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