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Une proposition de brunch avec des œufs cuits à la perfection et des pommes de terre savoureuses!

Cette recette est tirée de Le Local Gourmand, une série de Montréal en Lumière.

Préparation

    1. Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide et salée.

    2. Portez l’eau à ébullition, faites blanchir les pommes de terre 5 minutes.

    3. Égouttez-les et réservez-les.

    4. Dans une autre casserole d’eau salée, versez le vinaigre et portez l’eau à frémissement.

    5. Cassez un œuf dans un ramequin ou un petit bol.

    6. À l’aide d’une cuillère, faites des mouvements circulaires dans l’eau, dans le sens des aiguilles d’une montre.

    7. Versez délicatement l’œuf au centre de la casserole. Le mouvement de l’eau permettra à l’œuf de rouler sur lui-même, et le jaune restera ainsi bien au centre de l’œuf. Veillez à ce que l’eau frémisse, mais ne bouille pas.

    8. Faites cuire l’œuf environ 3 minutes (voir NOTES).

    9. À l’aide d’une cuillère trouée, retirez délicatement l’œuf de l’eau. Réservez-le.

    10. Recommencez l’opération pour le deuxième œuf (voir NOTES).

    11. Dans une poêle chaude, sur un feu moyen-vif, versez l’huile de caméline et mettez-y les pommes de terre blanchies.

    12. Faites-les dorer de 5 à 8 minutes. Salez et poivrez le tout.

    13. Ajoutez les oignons et faites-les cuire 2 minutes.

    14. Ajoutez le chou et mélangez bien les légumes. Laissez cuire le tout 4 minutes.

    15. Mettez l’ail et poursuivez la cuisson des ingrédients 2 minutes.

    16. Dans une assiette, placez les pommes de terre au centre, puis mettez délicatement l’œuf poché dessus (voir NOTES). Saupoudrez le tout de sel Saint Laurent et d’un tour de poivre du moulin.

Notes de fin

Pour la cuisson des œufs : Pour savoir si l’œuf est cuit, il ne faut plus voir le jaune, seulement le blanc de l’œuf. Il est préférable de faire cuire un œuf à la fois afin de bien en réussir la cuisson.

Pour l'œuf cuit : S’il est trop froid lors du montage de l’assiette, vous pouvez le réchauffer en le plongeant dans une eau claire et frémissante environ 30 secondes.

Techniques utiles

  • Pocher un œuf

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Photo : Pénélope Roy-Dumouchel

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