Vous naviguez sur le site Mordu

Servez la bouillabaisse accompagnée de la recette de rouille.

Préparation

    1. Dans une grande casserole à feu moyen-vif, faites revenir dans l’huile l’oignon, le céleri, les carottes et les pommes de terre de 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez l’ail, puis salez et poivrez.

    2. Versez le vin blanc. Ajoutez les tomates, le fumet de poisson, le thym ainsi que le safran. Laissez mijoter la soupe 15 minutes sans la couvrir. Rectifiez l’assaisonnement.

    3. À l’aide d’un pied-mélangeur ou au mélangeur, réduisez la soupe en crème lisse pour obtenir une belle onctuosité.

    4. Remettez la casserole avec la soupe sur le feu. Ajoutez-y le poisson blanc, les morceaux de homard, les moules avec leur jus de cuisson ainsi que les crevettes. Laissez cuire la bouillabaisse de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit tout juste cuit. Rectifiez l’assaisonnement.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de bouillabaisse d'ici.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment décortiquer un homard

    On appelait autrefois un homard décortiqué le « homard du paresseux ». Même si cette appellation a disparu, l’amour du homard prêt à manger n’a pas changé, et la technique pour y arriver reste encore un vrai défi pour beaucoup. Voyons comment dompter la bête sans se casser la tête!

    de l'ITHQ

    La saison du homard débute en mai et se termine en mi-juillet. - Radio-Canada / Capsule - Comment décortiquer un homard
    3 minutes 3 secondes
  • Technique culinaire

    Comment préparer et cuire les moules

    Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.

    Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Asperges tonnato

    20 min

    par  Stelio Perombelon

    Recette d'asperges tonnato - Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta

    Voici un accompagnement estival, aussi coloré que délicieux!

    20 min

    par  Charlotte Marchand

    Recette de salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta - Charlotte Marchand
  • Recette

    Asperges mimosa

    30 min

    par  Danny St Pierre

    Recette d'asperges mimosa - iStock / sugar0607
  • Recette

    Salade forêt fleurie

    12 min

    par  Tara Theoharis

    Une recette de salade forêt fleurie. - Insight Editions
  • Recette

    Salade de melon d’eau, oignons rouges marinés et assaisonnement Tajin

    Pour changer de la traditionnelle salade de pastèque et feta, voici la salade de melon d’eau relevée de ce qu’il faut d’assaisonnement de type Tajin maison, à déguster bien fraîche un jour de grande chaleur, pas trop loin d’une piscine si vous en avez la chance.

    15 min

    par  Christelle is Flabbergasting

    Une recette de salade de melon d'eau, oignon rouge mariné, assaisonnement Tajin et coriandre - Christelle Tanielian