Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez de papier parchemin une plaque de cuisson.
Dans un bol, mélangez le bœuf haché et le bacon. Ajoutez l’oignon et l’ail. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout.
Façonnez des boulettes de la grosseur d’une clémentine et déposez-les sur la plaque de cuisson.
Faites cuire les boulettes au four de 5 à 7 minutes. Réservez-les.
Pour les boulettes
Dans un grand chaudron, sur un feu moyen, versez un peu d’huile d’olive et faites colorer l’os à moelle.
Ajoutez ensuite la carotte et le navet. Brassez quelques secondes, puis ajoutez l’oignon, le céleri, le poireau, la pomme de terre, la feuille de laurier, l’ail et les grains de poivre. Mélangez bien le tout.
Versez l’eau à la hauteur des légumes. Portez le tout à ébullition à découvert. Baissez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter les légumes 15 minutes.
Ajoutez délicatement les boulettes sur les légumes, couvrez et laissez cuire le tout encore 10 minutes.
Pour les légumes
Dans un bol, mettez la moutarde, le miel, le sel et le poivre. À l’aide d’un fouet, mélangez bien le tout. Ajoutez le vinaigre de vin blanc.
Incorporez l’huile en petit filet tout en fouettant afin d’obtenir une consistance épaisse.
Ajoutez 75 ml (⅓ tasse) de bouillon de cuisson de légumes pour terminer.
Pour la vinaigrette
Dans une assiette creuse, mettez la macédoine de légumes et les boulettes puis nappez le tout avec la vinaigrette.
Pour le montage
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