Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour les joues de bœuf

    2. Dans une grande cocotte, à feu vif, faites dorer dans l’huile les joues de bœuf sur tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande et posez-la dans une assiette. Réservez.

    3. Dans la même cocotte, sur un feu plus doux, faites revenir l’oignon et le céleri de 3 à 5 minutes en remuant.

    4. Ajoutez le gingembre et l’ail, puis faites cuire le tout de 2 à 3 minutes supplémentaires.

    5. Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire le tout presque à sec.

    6. Ajoutez les tomates, les feuilles de laurier et le piment, si désiré. Laissez cuire le tout de 5 à 7 minutes.

    7. Remettez la viande et ajoutez le bouillon. Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez mijoter de 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre, en vérifiant la cuisson à quelques reprises.

    8. Retirez la viande de la sauce et réservez-la sur une assiette.

    9. Si désiré, passez la sauce dans un tamis et remettez-la dans la cocotte.

    10. Dans un petit bol, mélangez le cari avec le curcuma.

    11. Ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) du mélange d’épices à la sauce, ou toute la quantité, au goût.

    12. Incorporez le beurre d’arachide dilué ainsi que le lait de coco. Mélangez bien le tout.

    13. Laissez la sauce cuire doucement à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle épaississe.

    14. Remettez la viande dans la sauce et rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.

    1. Pour la tombée de bettes à carde

    2. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites revenir les échalotes dans l’huile quelques minutes.

    3. Ajoutez les bettes à carde en remuant et laissez-les cuire 3 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’elles soient tombées. Salez et poivrez.

    4. Retirez les bettes à carde du feu et ajoutez-y les noix de cajou.

    5. Servez les joues de bœuf braisées avec la tombée de bettes à carde. Si désiré, servez l’écrasé de bananes plantains en accompagnement.

Conservation

Les joues de bœuf braisées se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de joues de bœuf braisées et tombée de bettes à carde.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment peler une tomate facilement

    Quel secret se cache derrière la texture parfaite d’une sauce tomate?

    Émonder (ou monder) des tomates consiste tout simplement à en retirer la peau. - Radio-Canada
    55 secondes
  • Technique culinaire

    Comment réussir une viande braisée

    Comment fait-on pour réussir les jarrets d'agneau ou les osso buco comme les chefs des grands restaurants? Ce n'est pas très compliqué, mais ça demande un peu de discipline.

    de l'ITHQ

    La viande braisée est toujours assez tendre. - Radio-Canada / Capsule - Comment réussir une viande braisée
    3 minutes 3 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Limonade rose

    12 min

    par  L'équipe Mordu

    Recette de limonade rose - Maude Chauvin
  • Recette

    Gin tonic au zeste de pamplemousse

    5 min

    par  Stéphane Modat

    Une recette de gin tonic au zeste de pamplemousse. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
  • Recette

    Le gros!

    Un cocktail bien gourmand qui plaira assurément aux amateurs et amatrices de bacon.

    10 min

    par  Claudia Doyon

    Cocktail Le gros! - Claudia Doyon