Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour les cavatellis

    2. Mettez la semoule dans le récipient d’un batteur sur socle. Réservez.

    3. Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau avec l’huile, puis retirez aussitôt la casserole du feu.

    4. À l’aide du crochet à pétrir, à vitesse moyenne, mélangez la semoule tout en versant en filet l’eau et l’huile jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Au besoin, pétrissez la pâte sur une surface en bois avec les mains.

    5. Recouvrez la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérez-la au minimum 2 heures ou toute une nuit.

    6. Sur une surface de travail farinée en bois, coupez la pâte en 15 tranches environ.

    7. Taillez ensuite des lanières dans chaque tranche.

    8. Avec les mains, roulez chaque lanière de pâte pour former des petits boudins. Coupez chaque boudin en petits tronçons. Avec 2 doigts, pressez les tronçons de pâte un à un en les roulant afin de former les cavatellis. Posez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie farinée.

    9. Vous pouvez, à cette étape, congeler les cavatellis sur la plaque à pâtisserie farinée.

    1. Pour la cuisson

    2. Au moment de la cuisson, plongez les cavatellis frais (ou congelés) dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

    3. Les pâtes fraîches sont cuites dès qu’elles flottent à la surface de l'eau. Retirez-les aussitôt à l’aide d’une écumoire. Si vous faites cuire les cavatellis congelés, ajoutez de 60 à 90 secondes de cuisson.

    4. Ajoutez sans attendre les cavatellis dans la sauce chaude du ragoût à la viande ou dans une sauce de votre choix. Mélangez délicatement et servez.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de cavatellis maison.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire ses pâtes fraîches

    Y a-t-il un plat qui fait plus l'unanimité que des pâtes fraîches?

    de l'ITHQ
    Il ne faut jamais tirer sur la pâte lorsque celle-ci est dans le laminoir. - Websérie ITHQ / Comment faire des pâtes fraîches
    2 minutes 45 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tarte aux pommes

    1 h 40 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de tarte aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Pâte à tarte sans gluten

    Grâce à cette base infaillible et sans gluten, renouez avec des classiques réconfortants, comme la quiche, le pâté à la viande ou la tarte aux pommes!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pâte à tarte sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko