Préparation
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Placez la grille au centre du four.
Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la noix de coco et le lait.
Répartissez la préparation dans 4 cavités d’un moule à muffins en silicone (voir NOTES).
Dans un plat de cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po), versez environ 2 l (8 tasses) d’eau tiède. Déposez le moule à muffins dans le plat de cuisson et assurez-vous que les cavités du moule à muffins sont submergées au moins à mi-hauteur. Ajoutez de l’eau au besoin.
Faites cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la noix de coco forme une croûte légèrement dorée (la noix de coco remontera à la surface durant la cuisson).
Laissez tiédir, retirez le moule à muffins du plat de cuisson et réfrigérez-le pendant au moins une heure. Pour démouler les flans, renversez-les sur une planche ou dans une assiette, pour que la noix de coco soit à la base du dessert. Servez.
Notes de fin
Pour les blancs d’œufs : Intégrez-les dans une omelette, dans une crème glacée maison ou dans un gâteau-frigo. Vous pouvez aussi les congeler individuellement dans un moule à glaçons pour les utiliser plus tard.
Pour le moule à muffins : Si votre moule est en métal, beurrez-le légèrement. Lors du démoulage, passez la lame d’un couteau le long de chaque flan, en surface seulement, pour décoller la croûte de noix de coco : à la cuisson, la noix de coco va monter en surface et le mélange d'œuf formera le flan au fond du moule. Si les flans ne se démoulent pas facilement, retournez le moule et donnez quelques coups pour les aider à sortir.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 244 calories
- 4 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 31 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 25 milligrammes de sodium