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Ce pain, parce que sa pâte n’a pas été pétrie, aura une texture un peu grossière et sera lourd et moite, mais c’est ce qui fait son charme!

Préparation

    1. Graissez un moule à pain. Au besoin, mettez un papier parchemin dans le moule.

    2. Mettez l’eau tiède dans un grand bol.

    3. Ajoutez 1 c. à thé de sucre et brassez pour dissoudre.

    4. Saupoudrez de levure et laissez reposer 10 minutes.

    5. Ajoutez 2 c. à sucre et laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

    6. Mettez le lait concentré dans un autre bol.

    7. Ajoutez le sel, la moutarde sèche, la sauge et l’huile à cuisson.

    8. Ajoutez le mélange de levure au mélange de lait tiède.

    9. Ajoutez 3 tasses de farine, 1 tasse à la fois, en mélangeant bien entre chaque tasse. Mélangez soit au batteur électrique à petite vitesse, soit à la main, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

    10. Ajoutez le fromage râpé en brassant avec une cuillère de bois.

    11. Ajoutez ensuite la dernière tasse de farine en battant jusqu’à ce que la pâte soit lisse. La pâte sera épaisse, un peu collante et trop molle pour être pétrie.

    12. Déposez la pâte dans le moule, enfarinez vos mains et tapez le dessus de la pâte pour égaliser.

    13. Couvrez d’une serviette humide et laissez lever environ 1 h 15, ou jusqu’à ce que la pâte s’élève un peu au-dessus des bords du moule.

    14. Chauffez le four à 175 °C (350 °F).

    15. Faites cuire une heure ou jusqu’à ce que le pain rende un son creux quand on le frappe du bout des doigts. La croûte doit être plutôt foncée et épaisse.

    16. Si le pain brunit trop rapidement, mettez un papier aluminium, sans serrer, pour la fin de la cuisson.

    17. Laissez refroidir dans le moule au moins 5 minutes.

    18. Servez en tranches minces.

    19. Délicieux froid ou en rôties (qui deviendront croustillantes).

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Photo : Radio-Canada
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