Préparation
Râpez le fromage et hachez les olives, si désiré.
Dans une casserole moyenne, hors du feu, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
Portez à ébullition à feu moyen-vif en remuant.
Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez le fromage, les olives et la salsa. Mélangez pour faire fondre le fromage.
Portez à ébullition de nouveau, puis transférez dans un thermos réchauffé (voir NOTES).
Dégustez avec des croustilles de maïs.
Notes de fin
Versez la trempette au fromage dans le thermos lorsqu’elle est bouillante. Ainsi, elle restera chaude pendant 4 heures. Vous pouvez aussi la transférer dans un bol de service pour la déguster à la maison.
Si vous avez un thermos plus petit que le format standard, qui est d’environ 500 ml (2 tasses), vous pouvez conserver le surplus de trempette au frigo. Cette recette se multiplie facilement; idéal si vous avez plusieurs thermos à remplir!
Pour d’autres recettes, vidéos et astuces, consultez notre dossier Plein air : recettes et sports d’hiver.
Conservation
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 184 calories
- 10 grammes de protéines
- 14 grammes de lipides
- 7 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 463 milligrammes de sodium