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Une recette de la cheffe Ramata Coulibaly, propriétaire du restaurant YKO Chicken BBQ.

Préparation

    1. Pour le riz gras

    2. Rincez le riz plusieurs fois avec de l’eau tiède.

    3. Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen.

    4. Mettez l’oignon, la pâte de tomates, l’ail, le poivre noir et le sel.

    5. Mélangez bien le tout et faites frire 5 minutes.

    6. Ajoutez les cubes de bouillon, les feuilles de laurier et l’eau.

    7. Portez le tout à ébullition.

    8. Ajoutez le riz, couvrez, baissez le feu à intensité faible. Laissez cuire 10 minutes.

    9. Remuez bien le riz et faites-le cuire encore 30 minutes.

    1. Pour les légumes

    2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile et faites-y caraméliser l’oignon.

    3. Ajoutez la pâte de tomates et mélangez.

    4. Versez l’eau et laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez-y les carottes et le chou.

    5. Laissez mijoter le tout 10 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Salez et poivrez.

    1. Pour l'alloco

    2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y frire les tranches de bananes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    3. Égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les.

    4. Servez l’alloco avec le riz gras et les légumes.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette riz gras aux légumes et alloco (bananes rôties à la façon ivoirienne) sur la page de l'émission Les Malins.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Radio-Canada / Patricia Sauzède-Bilodeau

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