Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de la cheffe Ramata Coulibaly, propriétaire du restaurant YKO Chicken BBQ.

Préparation

    1. Pour le riz gras

    2. Rincez le riz plusieurs fois avec de l’eau tiède.

    3. Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen.

    4. Mettez l’oignon, la pâte de tomates, l’ail, le poivre noir et le sel.

    5. Mélangez bien le tout et faites frire 5 minutes.

    6. Ajoutez les cubes de bouillon, les feuilles de laurier et l’eau.

    7. Portez le tout à ébullition.

    8. Ajoutez le riz, couvrez, baissez le feu à intensité faible. Laissez cuire 10 minutes.

    9. Remuez bien le riz et faites-le cuire encore 30 minutes.

    1. Pour les légumes

    2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile et faites-y caraméliser l’oignon.

    3. Ajoutez la pâte de tomates et mélangez.

    4. Versez l’eau et laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez-y les carottes et le chou.

    5. Laissez mijoter le tout 10 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Salez et poivrez.

    1. Pour l'alloco

    2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y frire les tranches de bananes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    3. Égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les.

    4. Servez l’alloco avec le riz gras et les légumes.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette riz gras aux légumes et alloco (bananes rôties à la façon ivoirienne) sur la page de l'émission Les Malins.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada / Patricia Sauzède-Bilodeau
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography
  • Recette

    Mélange d’épices poudre de cari

    Économisez en préparant votre propre poudre de cari.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices poudre de cari - iStock / dulezidar
  • Recette

    Boulettes antipasti

    Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate.

    40 min

    de Loounie

    Recette de boulettes antipasti - studio kay
  • Recette

    Glace à la framboise et à la mangue

    Un délice à mi-chemin entre le sorbet et la crème glacée… Il ne vous manque que la crème solaire et vos lunettes fumées.

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de glace à la framboise et à la mangue - O’Gleman Média / Maude Chauvin