Préparation
Rincez le riz plusieurs fois avec de l’eau tiède.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen.
Mettez l’oignon, la pâte de tomates, l’ail, le poivre noir et le sel.
Mélangez bien le tout et faites frire 5 minutes.
Ajoutez les cubes de bouillon, les feuilles de laurier et l’eau.
Portez le tout à ébullition.
Ajoutez le riz, couvrez, baissez le feu à intensité faible. Laissez cuire 10 minutes.
Remuez bien le riz et faites-le cuire encore 30 minutes.
Pour le riz gras
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile et faites-y caraméliser l’oignon.
Ajoutez la pâte de tomates et mélangez.
Versez l’eau et laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez-y les carottes et le chou.
Laissez mijoter le tout 10 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Salez et poivrez.
Pour les légumes
Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y frire les tranches de bananes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les.
Servez l’alloco avec le riz gras et les légumes.
Pour l'alloco
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette riz gras aux légumes et alloco (bananes rôties à la façon ivoirienne) sur la page de l'émission Les Malins.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes