Préparation
Dans un contenant hermétique, mélangez les épices à bifteck, le cacao, l’eau et l’assaisonnement au chili. Ajoutez la viande et enrobez-la de marinade.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes (voir NOTES).
Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez la viande et réduisez la chaleur à feu moyen. Faites cuire la viande quelques minutes de chaque côté selon la cuisson désirée (voir NOTES).
Transférez la viande cuite dans une assiette, couvrez d’une deuxième assiette, à l’envers, et laissez reposer 5 minutes.
Notes de fin
Pour le bison : Vous trouverez des hauts de surlonge au rayon des viandes de spécialité de certaines épiceries, dans les boucheries spécialisées ou directement auprès des producteurs. Si vous n’en trouvez pas, n’hésitez pas à remplacer le bison par une autre viande rouge, comme du bœuf.
Pour le temps de repos : plus la viande marine longtemps, plus elle absorbe les saveurs de la marinade. Vous pouvez la laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à 24 heures.
Pour la cuisson
Pour une cuisson saignante, prévoyez de 2 à 4 minutes de cuisson de chaque côté, pour des steaks de 2 cm (¾ po) d’épaisseur. Visez une température interne de 60 °C (140 °F), en insérant un thermomètre au centre de la viande.
Pour une cuisson rosée, prévoyez de 3 à 5 minutes de cuisson de chaque côté et une température interne de 65 °C (150 °F).
Pour une cuisson à point, prévoyez de 6 à 8 minutes de cuisson de chaque côté et une température interne de 70 °C (160 °F).
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 168 calories
- 25 grammes de protéines
- 7 grammes de lipides
- 2 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 374 milligrammes de sodium