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Préparation

    1. Pour la farce

    2. Dans une poêle à frire, faites revenir à feu moyen le chou, les champignons et les oignons verts avec l’huile, de 4 à 5 minutes.

    3. À mi-cuisson, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille.

    4. Poursuivez la cuisson pour attendrir.

    5. Faites refroidir.

    6. Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients de la farce.

    7. Ajoutez le mélange de chou.

    8. Mélangez bien.

    9. Prenez une petite portion de la farce, aplatissez-la et faites-la cuire dans une poêle quelques minutes et vérifiez l’assaisonnement, ou faites cuire quelques secondes au micro-ondes.

    10. Au besoin, rectifiez l’assaisonnement et réservez au froid (voir NOTES).

    1. Pour le chou de Savoie

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Détachez les grosses feuilles d’un chou de Savoie.

    4. Faites cuire une minute à l’eau bouillante salée.

    5. Faites refroidir dans de l’eau glacée (voir NOTES).

    6. Égouttez et épongez bien.

    7. Coupez la tige centrale de chaque feuille.

    8. Répartissez la farce sur les feuilles de chou, roulez et refermez bien les extrémités.

    9. Déposez les feuilles de chou farcies, le joint sur le dessous, dans un plat allant au four (voir NOTES).

    10. Ajoutez un peu de bouillon de volaille.

    11. Recouvrez le plat d’un papier aluminium.

    12. Faites cuire au four de 55 à 60 minutes.

    13. Servez avec du riz blanc, de la sauce soya et de l’huile de piment fort.

    14. Se marie bien avec une sauce tomate.

Notes de fin

Pour la farce : il est aussi possible de simplement faire des boulettes avec la farce. Faites griller à la poêle quelques minutes de chaque côté et terminez la cuisson au four 10 minutes.

Pour la cuisson à la vapeur : vous pouvez faire cuire les cigares au chou à la vapeur, environ de 25 à 35 minutes, à vapeur intense.

Pour la version pain de viande :  tapissez simplement le fond d’un moule à pain de feuilles de chou blanchies, ajoutez la viande et faites cuire 45 minutes à chaleur intense.

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Photo : Radio-Canada
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