Préparation
Dans un batteur à socle muni d’un crochet à pain (ou à la main sur un comptoir propre), mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte.
Pétrissez encore de 5 à 7 minutes afin d’obtenir une pâte lisse.
Couvrez la pâte d’une pellicule de plastique et laissez-la lever environ 90 minutes.
Sur une surface farinée, divisez la pâte en 8 portions d’environ 100 g (0,2 lb) chacune.
Formez une boule avec chacun des morceaux de pâte, recouvrez les boules d’un linge propre et laissez-les lever environ 30 minutes. Après la levée, vous pouvez les réfrigérer, bien emballées, jusqu’à 3 jours si vous ne les faites pas cuire tout de suite (voir NOTE).
Aplatissez ou roulez sur une surface bien farinée les 8 boules en rond ou en forme rectangulaire en galettes de 1 ¼ cm (½ po) d’épaisseur.
Laissez-les reposer environ 10 minutes.
Entre-temps, faites chauffer une plaque de cuisson, une poêle en fonte ou votre BBQ (voir NOTE).
Faites griller les pains pita de 2 à 3 minutes de chaque côté, en les surveillant afin de ne pas trop les griller.
À la fin de la cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive ou de beurre selon votre préférence.
Notes de fin
Pour un meilleur résultat, réfrigérez la pâte 24 heures avant de la faire cuire.
Vous pouvez également faire cuire les pains au four : Préchauffez le four à 225 °C (450 °F) et placez-y une pierre à pizza 30 minutes avant de mettre les pains. Placez 2 pâtes à la fois sur la pierre chaude (à la main ou avec une pelle à pizza) et faites-les cuire 2 minutes de chaque côté.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de pain pita sur la page de l'émission Du côté de chez Catherine.(Nouvelle fenêtre)
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