Préparation
Tranchez finement la carotte et coupez le poivron en lanières. Coupez le céleri et les pois mange-tout en biseau. Répartissez les légumes dans deux bols.
Versez l’eau dans une casserole moyenne. Ajoutez le miso, mélangez et portez à ébullition à feu vif.
Ajoutez les nouilles dans la casserole. Réduisez à feu moyen et faites-les cuire selon les indications sur l’emballage.
Avec des pinces, répartissez les nouilles cuites dans les bols avec les légumes. Laissez le bouillon dans la casserole.
Ajoutez les edamames dans la casserole avec le bouillon et faites-les cuire 2 minutes.
Pendant ce temps, si désiré, hachez les oignons verts.
À l’aide d’une cuillère trouée, prélevez les edamames du bouillon et répartissez-les dans les deux bols.
Pour la base
Versez la sauce de poisson et le vinaigre dans la casserole. Mélangez et versez dans un des deux bols.
Garnissez de la moitié des oignons verts et servez.
Pour la soupe
Dans un petit bol, mélangez le miso, la moutarde, l’huile, le miel et le vinaigre. Poivrez généreusement.
Versez la vinaigrette dans le deuxième bol et ajoutez le reste des oignons verts. Mélangez et réfrigérez pour plus tard (voir NOTES).
Pour la salade
Notes de fin
Pour les nouilles de blé orientales : si vous n’avez pas de balance de cuisine, sachez que la quantité demandée, 90 g (3 oz), équivaut à environ deux petites poignées de nouilles de la taille d’une pièce de 5 cents.
Pour la salade : faites d’une pierre deux coups en préparant deux repas en même temps. Vous pourrez manger la soupe en premier et conserver la salade pour votre lunch du lendemain ou pour un congé de popote à un autre moment.
Conservation
La soupe est meilleure préparée à la dernière minute.
La salade se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives (pour la soupe)
Calories 362 - Protéines 22 g - Lipides 7 g - Glucides 54 g - Fibres 8 g - Sodium 953 mg
Valeurs nutritives (pour la salade)
Calories 433 - Protéines 21 g - Lipides 11 g - Glucides 63 g - Fibres 8 g - Sodium 465 mg