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Un condiment inspiré de la cuisine de l’Inde et du Bangladesh qui détournera du compost un ingrédient surprenant et tout à fait comestible!

Préparation

    1. Nettoyez la pelure de banane. Coupez les extrémités et déposez-les au compost, puis hachez très finement la pelure de banane, l’oignon et les dattes.

    2. Dans une petite casserole, déposez tous les ingrédients.

    3. Portez à ébullition à feu moyen-vif. Réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter de 15 à 20 minutes à découvert ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Remuez à quelques reprises.

    4. Laissez tiédir et servez en accompagnement d’un cari, dans un sandwich ou sur un plateau de fromages.

Note de fin

Dans cette recette, puisqu’on consomme la pelure de la banane, il est important de la choisir biologique, donc sans traces de pesticides. Ce chutney se prépare aussi bien avec une pelure fraîche qu’avec une pelure congelée, bien nettoyée au préalable.

Conservation

Se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Les valeurs nutritives de cette recette ont été calculées pour 30 ml / 2 c. à soupe

Valeurs nutritives

  • 77 calories
  • 1 grammes de protéines
  • 0 grammes de lipides
  • 19 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 83 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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