Vous naviguez sur le site Mordu

Ce bol offre une variété d’aliments qui sont source de gras sains et un équilibre amusant de saveurs et de textures.

Amusez-vous à remplacer le riz par votre grain préféré ou à changer la vinaigrette et les épices du houmous afin de donner un goût différent à la recette, ou profitez-en pour passer les restants de légumes ou d’aliments protéinés de la veille.

Préparation

    1. Pour le daikon mariné (voir NOTES)

    2. Faites chauffer tous les ingrédients, sauf le daikon, au bain-marie (environ 5 minutes) ou au micro-ondes afin de faire fondre le sucre.

    3. Placez le daikon dans un pot Mason de 1 litre ou un contenant hermétique résistant à la chaleur.

    4. Versez le mélange chaud sur le daikon et laissez-le mariner pendant que faites le reste de la recette.

    1. Pour le houmous (voir NOTES)

    2. Égouttez la moitié du liquide (aquafaba) de la boîte de pois chiches et conservez l’autre.

    3. Au robot culinaire, réduisez en purée les pois chiches avec l’aquafaba, la protéine de pois, le jus de citron, le vinaigre de riz, le tahini, la sauce soya et la coriandre moulue.

    4. Incorporez l’huile de cameline en filet afin d’obtenir une consistance homogène et lisse. Ajustez la quantité d’huile et ajoutez un peu d’eau au besoin.

    1. Pour la vinaigrette sésame-gingembre

    2. Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot Mason. Refermez-le et secouez-le vigoureusement. Réservez.

    1. Pour le bol de riz et les légumes (voir NOTES)

    2. Dans un bol, mélangez le chou rouge avec le jus de clémentine et 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz. Laissez reposer un minimum de 10 minutes ou toute une nuit.

    3. Faites cuire les edamames selon les instructions figurant sur l’emballage.

    4. Faites cuire le riz au micro-ondes selon les instructions figurant sur l’emballage.

    5. Mélangez le riz avec le curcuma et le reste de vinaigre de riz. Salez et poivrez.

    6. Répartissez le riz dans deux bols, puis ajoutez les edamames, les endives, le chou, la betterave et 75 ml (⅓ tasse) de daikon.

    7. Garnissez le tout de 30 ml (2 c. à soupe) de houmous, de graines de citrouille et de graines de chanvre.

    8. Arrosez les bols de vinaigrette.

Notes de fin

Pour le daikon mariné : vous pouvez le remplacer par des radis marinés du commerce. Vous n’utiliserez pas toute la recette de daikons marinés dans ces bols; le reste se conserve très bien au réfrigérateur.

Pour le houmous : pour économiser du temps, vous pouvez sauter l’étape du houmous maison et en utiliser un du commerce.

Pour les légumes : vous pouvez ajouter n’importe quel légume de votre choix (oignons caramélisés, choux de Bruxelles rôtis, etc.).

Pour le riz : vous pouvez le remplacer par 250 ml (1 tasse) de blé dur (sec) rincé que vous ferez cuire 30 minutes dans un autocuiseur à haute pression avec 750 ml (3 tasses) d’eau, 2,5 ml (½ c. à thé) de sel, du poivre, une gousse d’ail et une feuille de laurier.

Pour les graines : vous pouvez remplacer les graines de citrouille et de chanvre par d’autres graines, des noix ou un ingrédient croustillant de votre choix.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette par Gabriel Lafontaine-Chicha sur la page de l'émission Les malins.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Gabriel Lafontaine-Chicha

Vous aimerez aussi