Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Dans un bol, battez le beurre en crème. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporez l’œuf et l’eau de fleur d’oranger, puis mélangez bien. Ajoutez les amandes moulues et la farine.
Déposez les poires dans des moules d’environ 10 cm (4 po) de diamètre. Répartissez la crème d’amandes sur les poires.
Faites cuire les fruits de 8 à 10 minutes au four. Terminez la cuisson sous le gril (broil) de 45 à 60 secondes, jusqu’à ce que leur dessus soit légèrement doré.
Saupoudrez les poires à la crème de sucre à glacer et parsemez-les d’amandes. Servez-les aussitôt.
Notes de fin
Selon la saison, vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou des pêches pelées.
Vous pouvez préparer la crème d’amande quelques heures avant de servir le dessert et la réserver au réfrigérateur. Sortez-la du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson des poires.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de poires à la crème d’amande et à la fleur d’oranger.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)