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Que ces pattes d’ours évoquent les galettes à la mélasse de votre mamie ou les biscuits en sachets de l’épicerie, vous en redemanderez, c’est garanti!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre de 20 à 30 secondes.

    3. Ajoutez la cassonade, la mélasse et le lait. Mélangez à la fourchette.

    4. Incorporez la farine, le gingembre et le bicarbonate de soude. Évitez de trop mélanger.

    5. Répartissez la pâte en douze sur la plaque. Avec les doigts mouillés, aplatissez légèrement les boules de pâte pour leur donner une forme ovale.

    6. À l’aide d’un couteau, faites 4 entailles au bout de chaque galette pour imiter les « doigts » d’un ours.

    7. Faites cuire les galettes au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais encore tendres. Laissez tiédir.

Notes de fin

À l’épicerie, vous trouverez de la mélasse verte et de la mélasse de fantaisie. Bien que la mélasse verte contient plus de fer et de calcium que la mélasse de fantaisie, elle est moins sucrée et un peu plus amère. Comme la recette ne requiert que 60 ml (¼ tasse) de mélasse, privilégiez la mélasse de fantaisie pour retrouver le goût classique des galettes de votre enfance.

Nos pattes d’ours maison sont près de deux fois moins salées et quatre fois moins chères que celles qu’on achète à l'épicerie, et leur liste d’ingrédients est beaucoup plus simple!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 125 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 4 grammes de lipides
  • 20 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 77 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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