Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélangez les huiles et l'eau.
Versez le mélange liquide dans le mélange sec et pétrissez le tout à la cuillère de bois, à la main ou au malaxeur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Séparez la pâte en 2 ou 3 parties.
Étendez une boule entre 2 feuilles de papier parchemin et étendez-la au rouleau à pâte à 2 ou 3 mm d'épaisseur.
Enlevez le papier du dessus et coupez la pâte en rectangles ou selon la forme désirée.
Répétez l'opération pour chacune des boules de pâte.
Saupoudrez de l’origan et du basilic, au goût.
Glissez les papiers avec les craquelins sur des plaques à biscuits et faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à légère coloration. Tournez les craquelins à mi-cuisson.
Laissez-les refroidir. Une fois refroidi, le craquelin doit être craquant et la pâte, entièrement cuite. Si les craquelins sont encore un peu mous, faites-les cuire au four jusqu’à la bonne consistance.
Notes de fin
Pour les graines : vous pouvez opter pour un autre type de graines ou les remplacer par des noix.
Pour l’huile : vous pouvez varier selon votre goût, et opter pour l’huile de caméline ou d'arachide, par exemple.
Pour varier : vous pouvez ajouter un peu de fromage à la préparation ou encore des épices que vous aimez, comme du cari, du thym ou des herbes de Provence.
Conservation
Les craquelins se conservent 5 jours dans un contenant hermétique.
Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de craquelins aux graines de tournesol sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)