Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Nettoyez bien la banane, puis coupez les deux extrémités. Sans la peler, tranchez la banane grossièrement et déposez-la dans un bol moyen.
Ajoutez la cassonade, le lait, l’huile et l'œuf. À l’aide d’un pied-mélangeur, mixez jusqu’à ce que la texture soit lisse.
Ajoutez la farine, les pépites de chocolat, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mélangez à l’aide d’une fourchette.
Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à muffins antiadhésif.
Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Laissez tiédir et servez.
Notes de fin
Oui, oui, la peau de la banane se consomme! Surprenant, n’est-ce pas? Pour faire cette recette, il est important de choisir une banane biologique, donc sans traces de pesticides. Vos bananes noircissent sur votre comptoir? Prenez le temps de les frotter doucement sous l'eau, séchez-les et congelez-les avec la pelure. Avant de cuisiner cette recette, vous n’aurez qu’à décongeler une banane 1 minute au four à micro-ondes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez manger la chair de vos bananes bio et n’utiliser que les pelures pour préparer cette recette. Vous aurez alors besoin de 4 pelures de banane pour remplacer la banane entière avec sa pelure. Un beau truc antigaspillage si vous avez des petits singes à la maison qui raffolent des bananes! Si vous voulez congeler vos pelures de bananes pour les cuisiner plus tard, n’oubliez pas de les laver avant de les mettre dans un contenant hermétique au congélo.
Conservation
Se conserve 4 jours à température ambiante ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 220 calories
- 4 grammes de protéines
- 8 grammes de lipides
- 36 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 154 milligrammes de sodium