Préparation
Dans un grand bol, sablez entre vos mains la farine et le beurre. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, saupoudrez-le de sucre glace.
Ajoutez le jaune d’œuf, l'extrait d'amande, l'eau froide et le sel.
Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Arrêtez de mélanger afin qu’elle ne devienne pas élastique.
Emballez la pâte dans une pellicule de plastique et mettez-la au réfrigérateur environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Sur une surface de travail propre et très légèrement farinée (ne mettez pas trop de farine afin que la pâte ne soit pas sèche), abaissez la pâte.
Étendez la pâte dans un moule à tarte beurré (et non fariné), placez-y une feuille de papier sulfurisé et un poids (par exemple, un ramequin ou un bol allant au four).
Mettez le fond de tarte au four environ 25 minutes en surveillant sa coloration.
Retirez ensuite le papier et le poids. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez de dorure le fond et les côtés de la pâte à tarte.
Remettez la pâte au four 5 minutes.
Pour la pâte sablée
Dans un chaudron à feu moyen, chauffez la crème jusqu’à ce qu’elle frémisse.
Ajoutez les pralines en remuant constamment pour ne pas les brûler.
Portez le mélange à 110 °C (230 °F).
Retirez le chaudron du feu, ajoutez-y le beurre et faites-le fondre en remuant le tout.
Versez le mélange dans le fond de tarte et mettez-le au réfrigérateur de 4 à 5 heures pour faire prendre la garniture.
Garnissez la tarte de pralines concassées.
Pour la garniture aux pralines
Note de fin
Le sucre glace est préférable au sucre en poudre; la pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante.
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
à venir
En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte 2 minutes 13 secondesTechnique culinaire Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes
Foncer un moule à tarte vous donne des sueurs froides? Pas de panique. Avec la bonne technique, c’est facile!
Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits 2 minutes 8 secondes