Vous naviguez sur le site Mordu

Emmanuel Scotto vous propose une tarte faite à partir de ses pralines rouges de la Maison Pra.

Pour mesurer les quantités des ingrédients de cette recette, vous aurez besoin d’une balance et d’un thermomètre.

Préparation

    1. Pour la pâte sablée

    2. Dans un grand bol, sablez entre vos mains la farine et le beurre. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, saupoudrez-le de sucre glace.

    3. Ajoutez le jaune d’œuf, l'extrait d'amande, l'eau froide et le sel.

    4. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Arrêtez de mélanger afin qu’elle ne devienne pas élastique.

    5. Emballez la pâte dans une pellicule de plastique et mettez-la au réfrigérateur environ 30 minutes.

    6. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    7. Sur une surface de travail propre et très légèrement farinée (ne mettez pas trop de farine afin que la pâte ne soit pas sèche), abaissez la pâte.

    8. Étendez la pâte dans un moule à tarte beurré (et non fariné), placez-y une feuille de papier sulfurisé et un poids (par exemple, un ramequin ou un bol allant au four).

    9. Mettez le fond de tarte au four environ 25 minutes en surveillant sa coloration.

    10. Retirez ensuite le papier et le poids. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez de dorure le fond et les côtés de la pâte à tarte.

    11. Remettez la pâte au four 5 minutes.

    1. Pour la garniture aux pralines

    2. Dans un chaudron à feu moyen, chauffez la crème jusqu’à ce qu’elle frémisse.

    3. Ajoutez les pralines en remuant constamment pour ne pas les brûler.

    4. Portez le mélange à 110 °C (230 °F).

    5. Retirez le chaudron du feu, ajoutez-y le beurre et faites-le fondre en remuant le tout.

    6. Versez le mélange dans le fond de tarte et mettez-le au réfrigérateur de 4 à 5 heures pour faire prendre la garniture.

    7. Garnissez la tarte de pralines concassées.

Note de fin

Le sucre glace est préférable au sucre en poudre; la pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante.

Techniques utiles

Nos outils

Photo : Émission L'épicerie

Vous aimerez aussi