Préparation
Coupez le saumon en petits dés réguliers et réservez-le au frais.
Dans un bol, mélangez l’échalote française, la tomate, les tomates séchées et les herbes fraîches.
Ajoutez-y le jus de citron, le tabasco et l’huile d’olive. Mélangez bien le tout.
Mettez les dés de saumon dans le bol et incorporez la mayonnaise pour lier la préparation. Salez et poivrez.
Répartissez le tartare de saumon dans 2 assiettes à l’aide d'une cuillère ou d'un emporte-pièce.
Garnissez-le de câpres et servez-le accompagné de croûtons de pain ou de chips de votre choix.
Vous pourrez écouter la présentation audio de la recette par le chef Alexandre Gonnot sur la page de l'émission Les malins.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Faire un pavé et une coupe pour le tartare de poisson
Le bout du filet (partie près de la queue) est parfait pour faire un tartare, utilisez un couteau bien affûté.
Le dos du filet (partie plus charnue et plus grasse) fait d’excellents pavés. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper le saumon en pavé et en tartare 1 minute 2 secondesTechnique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes