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Un délicieux tartare de saumon apprêté avec des herbes fraîches proposé par le chef Alexandre Gonnot du restaurant Le cellier à Gatineau.

Préparation

    1. Coupez le saumon en petits dés réguliers et réservez-le au frais.

    2. Dans un bol, mélangez l’échalote française, la tomate, les tomates séchées et les herbes fraîches.

    3. Ajoutez-y le jus de citron, le tabasco et l’huile d’olive. Mélangez bien le tout.

    4. Mettez les dés de saumon dans le bol et incorporez la mayonnaise pour lier la préparation. Salez et poivrez.

    5. Répartissez le tartare de saumon dans 2 assiettes à l’aide d'une cuillère ou d'un emporte-pièce.

    6. Garnissez-le de câpres et servez-le accompagné de croûtons de pain ou de chips de votre choix.

Vous pourrez écouter la présentation audio de la recette par le chef Alexandre Gonnot sur la page de l'émission Les malins.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Faire un pavé et une coupe pour le tartare de poisson

    Le bout du filet (partie près de la queue) est parfait pour faire un tartare, utilisez un couteau bien affûté.

    Le dos du filet (partie plus charnue et plus grasse) fait d’excellents pavés. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper le saumon en pavé et en tartare
    1 minute 2 secondes
  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada / Jhade Montpetit
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