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Préparation

    1. Dans une cocotte à feu vif, saisissez le bœuf dans le beurre jusqu’à ce que la viande soit colorée de tous les côtés. Salez et poivrez.

    2. Retirez les cubes de bœuf de la cocotte et réservez-les.

    3. Baissez le feu. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites-les suer quelques minutes en remuant.

    4. Ajoutez la cassonade et faites caraméliser le tout.

    5. Ajoutez la farine et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.

    6. Versez la bière, et ajoutez les feuilles de laurier ainsi que le chocolat.

    7. Remettez la viande dans la cocotte et laissez mijoter à couvert, à feu très doux, environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    8. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez un peu d’eau au besoin au cours de la cuisson.

    9. Servez la carbonade accompagnée d’un stoemp aux épinards.

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de carbonade flamande.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

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