Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four.
Déposez les pitas directement sur la grille du four et faites-les cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien secs. Laissez-les tiédir et cassez-les en morceaux de la taille d’un croûton.
Pendant ce temps, dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposez le tofu mariné et réduisez le feu à moyen-doux. Faites-le cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.
Directement au-dessus d’un saladier, pressez le citron. Versez l’huile, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Mélangez.
Coupez grossièrement la laitue. Tranchez finement les concombres et les radis. Coupez les tomates cerises en deux.
Ajoutez les légumes dans le saladier et mélangez pour bien les enrober de vinaigrette.
Hachez grossièrement la menthe.
Déposez le tofu grillé sur la salade. Récupérez les graines de sésame et les herbes au fond du poêlon pour les saupoudrer sur la salade. Garnissez de menthe, de morceaux de pitas grillés et saupoudrez de sumac. Servez.
Note de fin
Vos pitas sont devenus un peu secs? Cette recette est une excellente façon de leur donner une deuxième vie. Vous pouvez aussi essayer ces croustilles de pita au zaatar.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 393 calories
- 19 grammes de protéines
- 24 grammes de lipides
- 28 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 249 milligrammes de sodium