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Préparation

    1. Pour le praliné à la cannelle

    2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.

    1. Pour le gâteau

    2. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F).

    3. Beurrez généreusement et farinez un moule à cheminée de 23 cm (9 po) de diamètre.

    4. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel.

    5. Dans un autre bol plus grand, crémez le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange épaississe et pâlisse, soit environ 5 minutes.

    6. Ajoutez les œufs, un à la fois, en fouettant. Incorporez les ingrédients secs en alternant avec le yogourt.

    7. Répartissez la moitié de la pâte dans le moule. Parsemez la pâte de la moitié du praliné. À l'aide d'un couteau, insérez le praliné dans la pâte en la zébrant. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients.

    8. Faites cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir le gâteau 10 minutes.

    9. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

    1. Pour la sauce au caramel (facultatif)

    2. Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients.

    3. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Réservez au chaud. Accompagnez le gâteau de sauce chaude au caramel, si désiré.

Note de fin

Ce gâteau donne de 10 à 12 généreuses portions. Ne vous empêchez pas de le faire : il se congèle.

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Photo : L'émission Ricardo

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