Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 220 °C (425 °F).
Placez une grille sur une plaque de cuisson et étalez-y les tranches de pain. Réservez.
Dans une poêle à feu moyen-élevé, dorez le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajoutez les échalotes et poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant.
Ajoutez-y les champignons et faites-les cuire à feu élevé jusqu'à ce qu'ils soient dorés, soit de 5 à 7 minutes. Salez et poivrez.
Déglacez le tout avec le jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement.
Répartissez le mélange de champignons sur le pain et parsemez-le de fromage.
Faites cuire les tartines au four 10 minutes. Au besoin, terminez la cuisson sous le gril, jusqu'à ce que le fromage soit grillé.
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes