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Préparation

    1. Rincez bien les maquereaux, déposez-les dans un plat qui va au four.

    2. Préchauffez le four à 350 °F .

    3. Ajoutez tous les autres ingrédients, sauf les fleurs de persil, dans une casserole.

    4. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 minutes.

    5. Versez le court-bouillon sur les maquereaux.

    6. Placez au four pendant 10 minutes.

    7. Laissez refroidir le tout sur le comptoir.

    8. Une fois froid, réservez au réfrigérateur pendant une nuit complète.

    9. Levez les filets à l’aide de la pointe d’un couteau.

    10. Dressez dans deux assiettes en ajoutant les rondelles de carottes cuites, les oignons, de la gélatine de cuisson et des fleurs de persil frais.

    11. Servez avec un pain croûté et du beurre frais (idéal pour un pique-nique).

Notes de fin

Pour la cuisson: Le fait de partir à froid va permettre à la garniture de libérer sa saveur dans le court-bouillon. Vous pouvez arrêter la cuisson quand les rondelles de carottes sont al dente.

Il est préférable de cuire le maquereau entier et de lever les filets après cuisson, car ce sont les arrêtes qui donnent la saveur et la consistance gélatineuse à la marinade froide.

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Photo : Radio-Canada

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