Vous naviguez sur le site Mordu

Découvrez cette savoureuse recette de tofu mapo originaire de la région du Sichuan, en Chine.

Préparation

    1. Dans un wok à feu moyen-vif, chauffez l’huile de canola et faites fondre le gras.

    2. Ajoutez le bœuf et faites-le cuire en l’émiettant à l'aide d'une fourchette jusqu’à ce qu’il soit doré.

    3. Versez le vin de riz et remuez.

    4. Ajoutez le doubanjiang, les haricots noirs fermentés, l’ail, le gingembre ainsi que le piment séché. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que l’huile devienne rouge.

    5. Ajoutez le tofu et le fond de volaille. Remuez le moins possible le tofu afin de ne pas briser les morceaux lors de la cuisson. Laissez mijoter de 8 à 10 minutes.

    6. Dans un petit bol, délayez la fécule dans l’eau froide.

    7. Versez le mélange sur le tofu, remuez et faites cuire le tout jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    8. Garnissez d’oignon vert et de poivre de Sichuan moulu.

    9. Servez le tofu mapo sur les nouilles aux ciseaux.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de tofu mapo.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son tofu maison

    Véritable vedette de la cuisine végétarienne, le tofu s’est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années.

    de l'ITHQ

    Le tofu s'est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années. - Websérie ITHQ / Comment faire son tofu?
    2 minutes 44 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Limonade

    13 min

    par  L'équipe Mordu

    Recette de limonade - Alexis Boulianne
  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography
  • Recette

    Mélange d’épices poudre de cari

    Économisez en préparant votre propre poudre de cari.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices poudre de cari - iStock / dulezidar
  • Recette

    Boulettes antipasti

    Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate.

    40 min

    de Loounie

    Recette de boulettes antipasti - studio kay